terça-feira, 16 de setembro de 2014

Culinária da Terra - Dia do Pescador - 1

Então, preparando nossa culinária dos pescadores de Arroio do Sal, nos idos anos de 1950... Fomos preparar algumas receitas da época na Costa da Lagoa, na casa do Arlindo de Oliveira, junto com a Selma Mittmann e a diretora da escola Aracy Marcia Leffa.

1. Seu Arlindo arrancando aipim para o preparo do cuscuz, eu e a Marcia Leffa (diretora da escola) raspando as cascas para fazer a "farinha":






2. A Marcia Leffa fazendo o fogo no fogão à lenha, Selma Mittmann e o Arlindo de Oliveira (pai e filha!) moendo o aipim na "máquina moedora -uma das tecnologias usadas na casa:






3. Massa pronta para escorrer na outra "máquina - tecnologia do Arlindo!" auxiliados pelo Eduardo:










4. Discos da massa de aipim escorridos, prontos para o preparo dos cuscuz: só esfarelar e temperar! Aqui eu botei a mão na massa também:



Tecnologia do Arlindo de Oliveira para moer os temperos!




5. Cozimento do cuscuz com a orientação, supervisão e iluminação (outra tecnologia!)  do Arlindo Oliveira, pela Selma Mittmann:




6. Pronto nosso primeiro cuscuz da tarde!!


A produção foi finalizada com cinco unidades e alguns foram para a torração no forno.
Uma delícia preparar e degustar essa iguaria, uma das tantas feitas pelos pioneiros do nosso Arroio do Sal, a beira da lagoa!

Stela, em 16 de setembro de 2014.


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